Monday, April 16, 2018

Percayalah, Bikin Blog Itu Sangat Mudah

Tadi siang, saya sempat buka inbox facebook. Katanya, setelah membaca posting status saya di facebook, share link: https://www.adib.club/2018/04/saya-sedang-belajar-cara-sukses-dengan.html Untuk kesekian kalinya saya ditanya: bagaimana caranya bikin blog. 

Selanjutnya saya jawab satu per satu pertanyaannya. Dilanjutkan dia langsung membuat blognya. Alhamdulillah ilmu saya bermanfaat bagi orang lain. Dan untuk menambah nilai manfaat tersebut, saya terdorong untuk sharing di blog saya tentang hal ini. Percayalah, Bikin Blog Itu Sangat Mudah.



Sekedar Cerita Ringan (Sebagai Pendahuluan Posting)

Sekedar tahu. Teman facebook saya lebih dari 90% adalah sosok-sosok pebisnis Multi Level Marketing (MLM). Baik MLM Offline yang di-online-kan, maupun bisnis MLM yang murni online. Baik MLM dengan produk kecantikan, kesehatan, parfum, perabot sampai MLM asuransi. Mulai teman facebook seorang ibu rumah tangga, sampai owner MLM baru. Dan diantara mereka ada beberapa yang bertanya tentang blog.

Bisa jadi bertanya hanya sebagai basa-basi pembuka obrolan.
Bisa jadi bertanya untuk menguji coba kemampuan saya.
Bisa jadi bertanya memang betul-betul ingin tahu, sebab ingin bisa.

Apapun kemungkinannya, saya tetap jawab seperlunya, semampu saya dan secukupnya.

Sebab saya sangat kagum dan suka dengan siapa saja yang punya niat dan itikad baik untuk menjadi lebih baik, lebih maju, lebih keren dan lebih tahu dari sebelumnya.

Kita yang sudah lebih dari 15 tahun bercengkrama dengan internet, website, weblog dan segala jenis jejaring komunikasi digital... pastilah tak asing lagi dengan blog. Sehingga di benak kita mungkin terlintas: hari gini kok masih nanya apa sih blog, bagaimana cara bikinnya, dan gunanya apa punya blog. Katrok banget sih...bodoh amat sih... Kemudian dengan segenap kepandaian kita, jadi sebab  kita meremehkan dan sombong, kan nggak bagus juga ya..

Kenapa saya tidak meremehkan setiap orang yang bertanya pada saya? Karena dalam 7 tahun terakhir ini saya jauh dari jangkauan kampus, jauh dari obrolan otak berisi, jauh dari toko buku, jauh dari intelektualitas, jauh dari peradaban tulisan. Di sisi lain, karena saya menghargai niat baik mereka untuk berubah lebih baik.

Karena tak bisa didustai, kalau kita belusukan ke daerah yang jauh dari kampus, jauh dari pusat-pusat intelektualitas dan kreatifitas, jauh dari jangkauan distribusi media selain televisi, jauh dari toko buku dan jauh dari peradaban yang lebih baik. Kita akan menemukan banyak sekali:
  1. Orang pegang hp android dengan spesifikasi tinggi berharga mahal, tapi cuma difungsikan buat telp, sms, dan nge-game. Email nggak ngerti, google nggak tahu, komunikasi via whatsapp aja nggak bisa. Tapi bangga menenteng android.
  2. Orang yang menganggap dan menfungsikan leptop sebagai media hiburan, dimana di dalamnya terdapat fungsi VCD/DVD player, MP3 player saja, 
  3. Orang menggunakan internet sebatas facebookan untuk mengumbar keluhan dan aib keluarga, buat pamer aurot, buat pamer kemesraan kosong, pamer material, pamer makan-makan di restoran, ngerumpi nggak jelas arah dan tujuan. 
  4. Dan type masyarakan lainnya yang tidak menfungsikan internet dengan lebih bijak dan dan tidak menyadari bahwa dia pakai internet pada fungsi-fungsi yang tak seharusnya.
Di tengah masyarakat yang demikian itu, kemudian ada satu orang yang bertanya pada saya: bagaimana sih mas bikin blog? ajarin dong... Maka orang yang begini ini kerasa istimewa di mata saya. Ini orang bukan orang biasa yang merasa sudah hebat dengan ketidak-hebatannya.

Merasa hebat dengan ketidak hebatannya yang saya maksud, misal: punya android dengan harga 6 juta udah merasa hebat, padahal dia nggak tahu apa saja yang ada dalam androidnya, dan cuma menfungsikan setara dengan fungsi hp siemens C35 hp yg trend di tahun 1999an. Hehe...

Nah, sebenarnya apa sih blog? Bagaimana sih bikin blog? Lantas apa gunanya punya blog?

Penasaran? Silahkan bikin secangkir kopi dulu, atau secangkir teh hangat, untuk menemani anda membaca..

Apa Sih Blog?

Seperti dijelaskan Wikipedia, bisa anda simak di https://id.wikipedia.org/wiki/Blog soal apa sih blog. Dan diantara penyedia layanan blog terbaik yang gratis dan tidak membutuhkan keahlian bahasa script adalah Blogger atau Blogspot. Anda bisa baca di https://id.wikipedia.org/wiki/Blogger_(layanan)

Saya merekomendasikan blogger atau blogspot untuk anda.

Kenapa saya merekomendasikan blogger? Memang banyak sekali penyedia layanan blog sekarang ini. Namun berikut alasan saya merekomendasikan anda untuk menggunakan blogger:
  1. Blogspot atau blogger sejak 2003 sampai sekarang adalah bagian dari Google, dan kita tahu dong siapa google. Soal reputasi yang baik dan kokoh. Karena banyak penyedia layanan blog yang menghentikan layanannya di tengah jalan. Bayangkan jika anda membuat blog di layanan blog yang tiba-tiba menghentikan layanannya, sedangkan anda sudah bersusah-payah mendisain, membangun blog anda selama sekian waktu. Jerih payah anda akan sia-sia kan?
  2. Layanan yang terintegrasi dengan gmail, dan produk google lainnya. Hal ini memudahkan anda untuk blogging. Anda cukup punya 1 akun google, untuk semua layanannya.
  3. Mudah dibuat, mudah dikelola dan tak perlu mahir internet. Anda nggak harus punya keahlian bahasa script, html, php, css, dan lainnya.


Bagaimana Sih Bikin Blog?

Kali ini, saya tidak berbagi teknis pembuatan blog, yang lengkap dengan screenshot. Tidak. Sebab layanan support langsung dari google sangat lengkap dan lebih mudah dipahami siapa saja. Silahkan anda klik:
  1. Support Google Bahasa Indonesia (silahkan KLIK)
  2. Support Google Bahasa Inggris (silahkan KLIK)
Apa Gunanya Punya Blog?

Guna dan manfaat sebuah blog, sebenarnya sangatlah relatif ya. Tergantung blog itu berkorelasi dengan apa dan siapa.

Sama halnya anda punya sebidang tanah. Anda bisa membangun sebuah rumah tinggal, sebuah tempat istirahat, bisa jadi tempat anda berekspresi, tempat anda bercengkrama dengan keluarga, anda juga bisa membangun sebuah gedung mewah, anda bisa membangun pertokoan, atau anda juga bisa membajak dan bercocok tanam di sebidang tanah milik anda tersebut.

Demikian juga blog, anda bisa:
  1. Mengekspresikan diri anda.
  2. Berbagi informasi, opini, analisa dan ilmu pengetahuan anda, sehingga bermanfaat untuk orang lain.
  3. Berbisnis di internet. Seperti yang sedang saya jalankan. Anda bisa intip bisnis yang sedang saya jalankan di Menu PELUANG USAHA.
  4. Mendapatkan lebih banyak klien dan relasi bisnis.
  5. Membangun jaringan. Bisa jejaring bisnis, keluarga dan aktifitas sosial lain.
  6. Menjual produk. Jika anda punya produk yang bisa anda jual, entah produk bikinan anda sendiri atau anda membeli dari produsen.
  7. Menolong orang lain menyelesaikan masalah.
  8. ...dan masih banyak lagi.
Manfaat blog anda, akan menunjang segala yang menjadi ketertarikan anda dalam hidup. Manfaat blog, justru sebenarnya anda sendiri yang lebih tahu, apa manfaatnya buat anda. Jika anda belum tahu itu, anda bisa mulai menggali apa manfaat blog untuk anda sejak sekarang.

Anda seorang mahasiswa, anda bisa mempublikasikan temuan-temuan anda, konsep-konsep anda, kreatifitas dan wacana anda, kritik sosial, kritik politis, bisnis online buat tambahan uang saku sambil membangun pondasi bisnis sehingga setelah wisuda anda sudah punya penghasilan yang layak.

Anda seorang guru, bisa memanfaatkan blog anda untuk mempublikasikan segala yang menunjang profesi anda. Anda juga bisa berbisnis online. Dan lain sebagainya.

Anda seorang wirausahawan, anda bisa membangun brand usaha anda di blog, anda bisa menjual produk atau jasa anda di internet via blog. Dan masih banyak lagi.

Anda seorang ibu rumah tangga, anda bisa share pengalaman berharga anda awal masa pernikahan anda, awal pengalaman anda hamil-melahirkan-menyusui, berbagi informasi gizi, berbagi pengalaman mengatur keuangan rumah tangga, atau berbagi resep masakan. Anda juga bisa berbisnis online, entah MLM, reseller, dropshiper, atau memproduksi kreasi anda sendiri dan menjualnya di blog anda. Dan banyak manfaat lainnya..

Baiklah, untuk saat ini saya cukupkan share dari saya. Semoga ini bermanfaat untuk saya dan anda. Amin.

Salam sukses untuk anda, sejahtera bersama keluarga.



No comments:

Post a Comment