Thursday, April 26, 2018

Ramadhan, Saat Tepat Memulai Bisnis Online



Ramadhan adalah bulan suci. Kenapa Alloh SWT menyucikan bulan Ramadhan? Apa saja keutamaan bulan Ramadhan? Secara historis, apa saja moment istimewa yang terjadi di bulan Ramadhan? Seberapa hebat Alloh SWT memberikan pahala ibadah dalam bulan Ramadhan, sehingga dilipatkan sekian derajat, dilipatkan lagi sekian derajat dan masih dilipatkan lagi...lagi...dan lagi sekehendak Alloh.

Dan semua tentang keutamaan bulan Ramadhan secara aqidah dan syariah, bisa anda dapatkan di majlis-majlis taklim, anda bisa tahu di ceramah-ceramah di tiap masjid, anda bisa gali ilmunya di forum-forum kalian islam yang tersebar di sekitar anda. Atau anda bisa mengikuti channel youtube resmi dari ustadz-ustadz yang anda suka. Dan masih banyak jalan ilmu lainnya.

Di sini, di blog saya ini, saya coba melihat Ramadhan dari sudut pandang yang berbeda dengan pada umumnya. Sekedar memberi sumbangsih di dunia wacana internet. Bahwa Ramadhan itu sempurna. Sempurna bagi Alloh, sempurna bagi Rosululloh, sempurna secara spiritual religius, sempurna untuk ummat islam dan alam semesta. Meski sumbangsih saya ini pastilah teramat kecil di hadapan ilmu pengetahuan.

Kali ini, identik dengan posting saya sebelumnya yakni Ramadhan, Momen Terbaik Sukses Bisnis Kulinet (klik untuk membacanya). Sekarang saya share pikiran saya, bahwa Ramadhan, Saat Tepat Memulai Bisnis Online.

Berikut poin-poin pikiran saya, sehingga saya berani bilang pada anda bulan Ramadhan adalah saat yang tepat untuk memulai bisnis online:

  1. Kebutuhan masyarakat akan kemudahan transaksi dan akses terhadap produk berkualitas hampir selalu naik, dari tahun ke tahun, di bulan puasa ini.

    Orang lebih banyak beli pakaian di bulan Ramadhan, ketimbang bulan biasa.
    Orang lebih banyak beli makanan di bulan Ramadhan, ketimbang bulan biasa.
    Orang lebih banyak beli produk perawatan kecantikan dan kesehatan, ketimbang bulan biasa.
    Orang lebih banyak beli perhiasan, parfum & accessories lainnya di bulan Ramadhan, ketimbang di bulan biasa.

    Orang JUGA lebih banyak transaksi dan menginginkan kemudahan transaksi, di bulan Ramadhan. Siang hari panas, lapar, haus... Mau transfer, mau beli pulsa, mau bayar PLN, males kalau harus keluar rumah/kantor menuju ke loket-loket pembayaran. Maunya transaksi mudah, cepat, dan nggak bikin capek.

    Sekarang pertanyaannya: bisnis online yang manakah anda, apakah produk bisnis online anda cukup dibutuhan dan diinginkan oleh market??? Di sinilah potensi bisnis online anda meningkat drastis.
  2. Persiapan lebaran berdampak bertambahnya aktifitas tiap orang, sehingga layanan bisnis online sangat dibutuhkan untuk mempermudah akses terhadap produk berkualitas atau kemudahan transaksi.

    Di tengah kesibukan karena adanya tambahan aktifitas, waktu kita juga semakin kerasa sempit. Orang perlu sabun muka kecantikan, orang butuh minuman kesehatan, orang butuh transaksi, orang butuh isi pulsa PENGENNYA bisa dilakukan dengan cepat. Tinggal buka HP buat telp, sms, chat, maupun video call, berharap kebutuhannya datang ke rumah.

    Saat inilah kesempatan paling tepat untuk memulai bisnis online dengan lebih mudah.
  3. Karena kebutuhan kita akan kemudahan transaksi, akses terhadap produk berkualitas dan persiapan lebaran tersebut, maka naik pula tingkat kebutuhan manusia terhadap "uang". Orang di bulan biasa mempunyai kebutuhan sekian juta per bulan. Namun karena adanya poin 1 & 2 tersebut, orang banyak yang butuh penghasilan tambahan. Tingkat kebutuhannya meningkat dibanding bulan-bulan selain Ramadhan.

    Dengan orang mengalami poin 1 & 2 di atas, cost atas semua itu akan ikut naik. Sedangkan gaji tetap. Nah maka pada saat itulah orang butuh penghasilan sampingan, bisnis tambahan atau side income.

    Butuh tambahan penghasilan, sedang orang sudah padat aktifitas dan lelah pikiran. Maka bisnis online adalah pilihan yang bijaksana. Bisa dijalankan secara online di HP atau leptop, bisa dilakukan di rumah sambil istirahat, bisa dilakukan di sela-sela pekerjaan, dan bisa dijalankan sebelum berangkat kerja, istirahat kerja dan sepulang kerja.
  4. Dan latar belakang fakta lainnya menurut anda, sebab saya yakin pengalaman dan pengamatan anda jauh lebih baik dari saya yang hanya bisa membuka realitas 3 poin di atas.

Pertanyaannya: bisnis online apa yang paling tepat? Tentu anda yang sudah menjalankan bisnis online, maka saya bilang: bisnis andalah yang paling tepat anda GAS POLL sebelum Ramadhan tiba dan di saat ummat muslim menjalankan ibadah puasa, hingga momen lebaran saat berkumpulnya sanak keluarga dan teman-teman, adalah saat yang bukan hanya tepat namun saat yang sedap untuk menjalankan bisnis online anda.

Tapi saya belum menjalankan bisnis online? Bagaimana saya bisa ambil bagian?

Anda tak perlu bingung. Karena di menu PELUANG USAHA di atas, sengaja saya buat khusus untuk berbagi peluang bisnis online pada anda. Bisnis yang mudah, murah dan potensi penghasilannya melimpah. Anda bisa KLIK DI SINI untuk mengunjunginya.

Semoga bermanfaat. Saya cukupkan sharing saya malam ini.
Salam sukses untuk anda, sejahtera bersama keluarga.



Tuesday, April 24, 2018

Ramadhan, Momen Terbaik Sukses Bisnis Kuliner


Selamat datang bulan Ramadhan, Marhaban Ya Ramadhan. Dan ucapan lain yang identik, kerap kita dapati di manapun dalam bentuk apapun, saat menjelang bulan suci yang satu ini. Demikian pula dengan bulan Ramadhan tahun 2018 ini.

Padahal masih terhitung sebulan lagi memasuki bulan Ramadhan. Namun saya sudah lihat ada beberapa toko/swalayan yang memasang spanduk, tata disain rak disesuaikan. Produk-produk khas bulan puasa pun sudah tersedia stock dalam jumlah tidak sedikit. Sudah tersedianya kurma, busana muslim (sajadah, gamis, sarung, hijab, busana muslim anak, pernak-pernik lain) dan banyak produk khas bulan Ramadhan, di swalayan yang sebelumnya tidak menjual itu.

Membuat saya teringat, ketika saya masih terlibat pembangunan sebuah pabrik kecil di Parigi-Pangandaran sekitar tahun 2012an. Hampir tiap hari perjalanan Tasik-Banjar-Pangandaran, sesekali Bandung. Sebab beberapa pihak terkait dengan pembangunan namun berada di kota terpisah.

Selama di perjalanan, saya dan beberapa rekan kerap terjadi obrolan ringan sekedar mengalihkan kepenatan selama di mobil kerja. Salah satu yang saya ingat, saat-saat menjelang bulan puasa, kami bicara ringan dengan topik yang tak disengaja: Ramadhan adalah momen tepat untuk memulai bisnis kuliner.

Memang benar. Siapapun yang ingin punya usaha, "momen tepat untuk memulai" akan membantu percepatan kesuksesan. Sedang momen instimewa itu adanya di waktu menjelang Ramadhan dan sampai Ramadhan usai.

Memang kenyataannya demikian. Tak sengaja saya bertemu banyak orang, banyak cara pandang, dan berasal dari berbagai usia, level pendidikan, dan keahlian yang berbeda, dari tahun ke tahun. Kemudian sekarang, entah... ingatan itu muncul satu per satu sehingga menjadi suatu formula yang hampir identik dengan "pengamatan", saya tidak menyebutnya "riset" lho.

Beberapa orang yang buta ilmu bisnis dan pemasaran, tapi ahli dalam hal ilmu agama, ia akan bilang: itulah barokah bulan suci Ramadhan.

Beberapa yang ahli ilmu bisnis, branding, marketing... tapi buta ilmu agama, ia akan bilang: Ramadhan adalah di saat ummat islam menghargai nikmatnya berbuka puasa dan melonggarkan anggaran untuk belanja makanan. Ramadhan adalah disaat ummat islam enggan berbuat pelit pada sesamanya, bahkan cenderung lebih dermawan, untuk tidak menyebutnya lebih royal dan konsumtif.

Kedua pendapat tersebut benar.

Sebab di saat Ramadhan inilah, pola konsumtif-eksperimentatif muncul di hampir semua ummat islam Indonesia, untuk menikmati dan mensyukuri betul namanya berpuasa. Orang membeli makanan dan busana, cenderung dengan gembira mencoba brand-brand baru, mencoba makanan baru, mencoba minuman baru, mencoba beli di warung baru, rumah makan atau restoran baru, dan kedai-kedai makanan lainnya yang baru.

Kecendrungan ini, tanpa disadari kepala-kepala mereka merekam merk-merk baru, kios makanan baru, tempat berbuka yang nyaman, dan merekam inovasi-inovasi yang dilakukan oleh brand-brand lama, yang mereka kunjungi di bulan Ramadhan. Apalagi berkunjungnya bersama keluarga dan orang-orang tercinta. Alih-alih mereka mengingat momen terindah, tanpa sadar akan mengingat usaha kuliner anda. Alih-alih mereka mengenang momen terindah, tanpa sadar roda mereka berputar dan parkir mendekat dengan usaha kuliner anda.

Rekaman dalam otak mereka akan tempat makan, merek makanan & minuman, resto-resto dan lesehan-lesehan ini akan tersimpan. Dan pengalaman yang dicoba secara eksperimentatif di bulan Ramadhan ini akan terbawa selamanya. Sehingga membuat orang merasa nyaman kembali belanja makanan & minuman di tempat baru tersebut.

Hal inilah yang membuat pengusaha kuliner (baik yang lama maupun pengusaha baru) mendulang untung berlipat dan mendapatkan pelanggan-pelanggan baru yang loyal & royal.

Nah. Apakah Anda Mau Mulai Bisnis?

Ada baiknya anda mempertimbangkan baik-baik momen bulan Ramadhan ini. Kapan waktu yang tepat?

Waktu yang paling tepat untuk memulai adalah 2-1 minggu sebelum memasuki bulan puasa. Kasih waktu masyarakat sekitar anda, segmen pasar anda untuk melihat dulu merk anda. Biarkan mereka mengenal dulu bahwa ada "merk-anda". Biarkan mereka tahu dulu di mana lokasi anda. Biarkan mereka tahu dulu berapa nomer yang bisa dihubungi untuk pemesanan / booking.

Waktu 2 - 1 minggu sebelum tanggal 1 Ramadhan sudah sangat cukup bila anda membidik pembeli di sekitaran anda. Beri mereka pemahaman bahwa 1 Ramadhan usaha anda siap memanjakan lidah mereka. Pastikan lebih dari 80% masyarakat target anda mengetahui itu. Anda bisa iklan di media cetak, radio, facebook, blog, panflet atau apapun.

Setelah mereka tahu merk anda, lokasi anda, apa kelebihan yang anda jual, dan segala hal menarik tentang usaha kuliner anda, dalam alam pikiran mereka tertanam:

  • nanti coba beli ah, buat berbuka puasa..
  • kayaknya buat sahur enak ya itu...
  • tempatnya enak kayaknya buat buka bersama...
  • dan lain sebagainya...
Intinya dalam pikiran mereka tertanam "dendam", bahwa mereka akan mencoba layanan kuliner anda.

Berbeda jika usaha kuliner anda sudah buka lama, sepi lagi... begitu Ramadhan segera datang, mereka akan biasa saja.

Nah, untuk anda pengusaha kuliner yang sudah lama. Anda bisa melakukan inovasi-inovasi usaha anda tepat menjelang datangnya bulan Ramadhan ini. Lakukan inovasi tempat, menu, layanan, merk... dan lain sebagainya. Dimana tujuannya menyita perhatian target market anda, sehingga mereka akan "dendam" untuk mencoba menu baru anda, tempat yang nyaman, dll untuk berbuka puasa, untuk buka bersama atau apapun aktivitas di bulan Ramadhan.


Sekian share dari saya. Selamat mencoba. Selamat berwirausaha. Salam sukses untuk anda. Sejahtera bersama keluarga.



Saturday, April 21, 2018

Kunci Sukses: Tetaplah Positif

Lagi-lagi saya terinspirasi untuk berbagi dengan "Kunci Sukses". Dan kali ini saya mengajak diri saya sendiri dan anda pembaca, untuk "Tetap Positif". Meskipun saya yakin, makna sukses antara kita pasti berbeda.

Ada yang menjadikan ilmu sebagai tolok ukur kesuksesan, jadi semakin pandai seseorang makin sukses dia. Ada diantara kita yang menganggap materi sebagai parameter kesuksesan seseorang, jadi makin kaya ia, makin sukses dia. Ada yang menganggap tahta dan wanita sebagai ukuran sukses tidaknya seseorang. Dan masih banyak tolok ukur lainnya.

Saya sempat menukil makna sukses untuk saya pribadi di posting saya sebelumnya, KLIK DI SINI. Sekaligus dengan sepenuh kesadaran bahwa saya tidak bisa memaksakan definisi sukses tertentu pada anda.

Kunci Sukses: Mengenal Tipologi Mitra Usaha (klik di sini)
Kunci Sukses: Ubahlah Diri Anda (klik di sini)

Kunci Sukses yang akan saya catat kali ini: Tetaplah positif.

Hati-Hati, Energi Positif Lebih Cepat Menular

Positif & negatif adalah dua sisi yang ada dalam diri kita semua. Asal anda manusia, anda punya sisi positif dan sisi negatif. Itu pasti. Hanya malaikat yang punya sisi positif saja. Dan hanya setan yang punya sisi negatif saja.

Positif & negatif adalah satu paket dalam diri kita. Karena itulah tiada manusia yang sempurna. Pasti ada kekurangan, pasti ada kesalahan.

Itu realita. Namun bukan soal bahwa positif & negatif itu satu paket dalam diri kita yang perlu kita waspadai. Tapi energi negatif dari sekitar kita, jauh lebih cepat menulari kita, dibanding energi positif. Begitu energi negatif ini menjangkiti diri kita dan mendominasi penentuan sikap pada diri kita, maka bukan hanya kita akan menjadi negatif, namun juga sedikit-demi-sedikit yang positif akan tersingkir dari diri kita.

Saya membahas positif & negatif ini bukan soal aura metafisik ya... namun lebih pada hati dan pikiran.

Hati yang POSITIF, ia lebih cenderung: husnudzon, jujur, percaya, optimis, semangat, tekun, berani, amanah, dan lain sebagainya.
Sedang yang NEGATIF cenderung: suudzon, pembohong, curiga, pesimis, lemas, pemalas, penakut, pengkhianat, iri, dengki, dan lain sebagainya.

Menularnya hal negatif itu, terasa dalam diri Anda seorang pebisnis MLM. Setelah bertemu upline anda, sangat mungkin anda semangat dan optimis, yakin bahwa "9 dari 10 pintu rejeki adalah berdagang". Dan MLM adalah perdagangan menggunakan pola pemasaran berjenjang. Halal. Optimis bahwa masa depan lebih baik milik anda bisa diperjuangkan.

Habis ketemu upline, anda pulang. Bertemu tetangga anda yang pengangguran dan pemalas. Anda disapa: dari mana, kok sampai malam begini...

Anda menjawab apa adanya, sebab anda tahu bahwa tetangga anda tetaplah manusia yang bisa anda ajak berbisnis MLM sebagai team anda.

Namun pengaruh positif yang anda pancarkan kalah dengan pengaruh negatif tetangga anda yang satu ini. Dia bilang ke anda: oooh itu penipuan bisnis itu, ijin BPOM, Halal MUI, SIUPL, APLI dan lainnya itu mah rekayasa mereka aja. Mending nganggur lah. Saya dulu sudah ikutan yang kayak gitu-gitu... tapi gagal.. daftar saja sudah jutaan. Disuruh cari orang. Gak dapat orang. Susah bisnis MLM itu. Gak resmi. Di Indonesia dari dulu juga dilarang. Agama juga melarang. Itu haram sebenarnya. Dan lain seterusnya...

Habis ngobrol sebentar. Anda masuk rumah. Berbaring di tempat tidur. Mata anda menatap langit-langit kamar. Suara sisi negatif pikiran anda bicara: bener juga dia... usianya sudah tua, pasti pengalaman dulu-dulunya banyak... ah saya tertipu si upline...

Dialog itu permisalan saya saja. Untuk menggambarkan kebanyakan pengalaman sekitar kita. Bahwa sisi negatif itu lebih cepat menular. Hati-hatilah.

Cara Menjaga Agar Tetap Positif

Semangat dan hal positif lainnya dalam diri kita itu seperti tanaman yang harus mendapat siraman air, mineral nutrisi tanah dan cahaya matahari yang cukup.

Menjaga agar semua sisi positif anda dan atau meningkatkan lebih positif dan lebih kuat. Anda bisa mengantisipasinya dengan beberapa hal, diantaranya:

Baca Buku Positif

Cobalah anda ke toko buku atau perputakaan terdekat. Beli atau baca saja buku-buku motivasi, kepribadian, biografi orang sukses dan segala buku positif lainnya. Hindari membaca koran atau nonton TV yang isinya dominan berita kriminal dan perselingkuhan.

Buku positif akan membuka pikiran anda untuk terbuka terhadap kebaikan. Membuat pikiran anda dengan sangat mudah mendeteksi dan mengidentifikasi pikiran negatif menguasai hati anda.

Lakukan Afirmasi Positif Setiap Hari

Afirmasi itu sebenarnya ungkapan positif yang anda lakukan pada diri anda sendiri. Bisa berwujud kalimat positif untuk diri anda sendiri. Afirmasi positif mampu merangsang otak untuk mereformulasi pengetahuan, pengalaman dan memori anda, untuk mencari cara mendukung hal positif tersebut. Hal ini bisa mempengaruhi alam bawah sadar anda untuk menumbuhkan persepsi positif terhadap diri anda sendiri.

Afirmasi positif yang dilakukan setiap hari, akan mensugesti dan menggerakkan anda lebih positif, untuk diri anda sendiri.


Bijak Berinternet Untuk Berburu Konten Positif

Manfaatkan internet sebagai sumber hal-hal positif. Manfaatkan itu untuk membangun diri anda. Tepislah anggapan negatif masyarakat sekitar anda yang kebanyakan memanfaatkan internet untuk selingkuh, untuk pornografi, dan lain sebagainya.

Bergaul Dengan Orang Positif

Pergaulan itu penting. Ibaratnya telor elang, jika dierami oleh ayam, ia tetap menetas sebagai elang. Secara fisik ia adalah anak elang. Jika dilanjutkan sampai besar, dan anak elang tidak diperlihatkan adanya burung elang terbang diangkasa, pasti ia tak bisa terbang. Fisiknya saja elang, dalamnya ayam. Nyalinya ayam. Makanannya makanan ayam. Sikap dan perilakunya, ayam. Bukan elang.

Tidak ada ruginya anda disebut sombong oleh orang-orang negatif, jika anda betul-betul meninggalkan mereka. Nggak ada ruginya disebut angkuh oleh mereka. Sebab jika anda tidak menjauh dari orang-orang negatif, anda akan menjadi negatif sama seperti mereka.Bergaul-lah dengan orang positif, dan hindari komunikasi lama dengan orang negatif.

Temukan cara lainnya dengan membaca buku dan konten internet yang positif. Sebab banyak panduan bagaimana hidup menjadi lebih sholeh, lebih baik dan lebih positif.

Sekian share dari saya. Berpikir Positif, Awal Hidup Lebih Positif.
Salam sukses untuk anda, sejahtera bersama keluarga.



Kunci Sukses: Ubahlah Diri Anda

Kali ini saya share Kunci Sukses: Ubahlah Diri Anda. Namun saya ingin membukanya dengan cerita kenapa saya ingin berbagi Ubahlah Diri Anda ini. Kata "Anda" bukan hanya saya ingin mengajak anda ngobrol. Namun saya juga menyuruh diri saya sendiri. Berikut ceritanya:

Saya sebagai orang biasa, yang biasa-biasa saja dan penuh kebiasaan yang biasa. Salah satunya kalau waktu luang di rumah. Sedang anak-istri saya sudah tidur, saya buka leptop dan belajar. Salah satu situs yang paling saya suka adalah youtube. Banyak hal positif yang bisa saya dapatkan dengan menonton video. Kadang saya pengen nonton Cak Nun dan Kyai Kanjengnya, ya tinggal klik di kotak pencarian. Atau pengen menyimak ceramah Ust. Abdul Somad terbaru, baik yang di channel TamanSurga.net, UAS TV, Tafaqquh video, Humaira TV maupun di channel2 lainnya yang kerap memuat tausiah UAS terbaru. Saya suka beliau, karena beliau melihat segala hal dengan ilmu. Bukan dengan fanatisme dan segala yang bersifat dangkal-sempit.

Baru saja saya buka youtube, belum ketik kata kunci pencarian, langsung tampil sebuah iklan. Hampir selalu saya tonton dulu iklan, terutama jika iklan itu bagus. Berikut saya muat iklannya di bawah ini. Silahkan klik play untuk menontonnya. Atau anda klik link berikut untuk menontonnya di youtube, https://www.youtube.com/watch?v=JcEFTrjkvt8.


Saya biarkan iklan itu terputar dan saya menontonya. Sebab saya suka iklan kreatif yang berbobot. Bagi saya, kerap iklan di youtube itu inspiratif. Habis nonton iklan bermutu, yang mampu membuat orang tertarik dengan produk barang atau jasa yang ditawarkan, saya selalu terdorong untuk me-replay, saya amati kembali lebih detil.

Kali ini ada satu kalimat di akhir iklan itu, yang membuat saya terdorong untuk menulis catatan kecil di blog saya ini. Kalimat itu: Perubahan dimulai dari membuat perbedaan.

Ya. Bener banget. Kata saya. Bahwa perubahan dimulai dari membuat perbedaan. Kok "perbedaan" sih? Mungkin anda bertanya demikian.

Perbedaan di sini saya terima sebagai perbedaan: impian, visi, pola pikir, pemikiran, kesadaran, rencana, ucapan, langkah konkret, metode, evaluasi dan bersyukur.

Anda belum paham maksud saya? Hehe... silahkan anda bikin secangkir kopi dulu... dan buka toples cemilan anda. Taruh disamping anda.

Perbedaan memang harus ada. Demi perubahan hidup lebih baik, harus ada perbedaan antara kita kemarin dan kita hari ini.

Harus ada perbedaan antara impian kita dulu, dan impian kita hari ini.

Harus ada perbedaan pola pikir dan pemikiran antara kita yang dulu dan kita yang sekarang. Kita hari ini harus lebih sadar, ketimbang kita kemarin.

Segala hal yang ada pada diri kita, ucapan kita, sikap kita, metode kita dalam menjawab tantangan hidup, cara kita mengevaluasi kehidupan kita, dan cara kita bersyukur... DI HARI INI HARUS LEBIH BAIK DARI HARI KEMARIN. Harus berbeda. Harus ada perbedaan. Itulah yang dimaksud perbedaan.

Perbedaan kali ini, bukanlah berarti perselisihan dengan orang lain. Bukan pula anda harus berkaos merah, di tengah banyak orang yang berbaju putih saat anda sholat jum'at. Bukan berarti anda harus memakai parfum yang lebih mahal dari rekan kerja anda. Bukan. Namun kita buat perbedaan diri kita ini-hari, dengan diri kita kemarin-hari.

Untuk mencapai kesuksesan, kita harus mengkoleksi LEBIH  banyak prestasi ketimbang kebodohan. Jika sebelumnya anda bisa menjual 1 buah dalam 1 bulan. Maka bulan depan anda menjual 2 buah dalam 1 bulan. Itu perubahan positif yang terlihat dari perbedaan prestasi.

Untuk LEBIH banyak berprestasi, kita harus berani belajar, berani gagal, berani bangkit dari kegagalan, dan berani belajar dari kegagalan berkali-kali bahkan jutaan kali.

Untuk berani belajar kita harus LEBIH memperbaiki kesadaran dan kerendahan hati menerima ilmu/pengalaman positif dari orang lain, buang jauh-jauh kesombongan dan hati yang merasa lebih pandai. Kosongkan gelas kita setiap bertemu orang, agar ilmu dan pengalaman orang lain bisa keterima di gelas hati kita.

Untuk berani bangkit dari kegagalan, kita harus punya impian yang LEBIH kuat, visi yang tergenggam LEBIH erat dan motivasi LEBIH positif yang terus membara.

Hari ini LEBIH dari hari kemarin.

Semuanya diawali dari perbedaan impian. Perbedaan lebih baik, antara impian anda yang dulu dengan impian anda kemarin.

Dari situlah saya ingin mencatat ini untuk diri saya sendiri, syukur2 bermanfaat untuk anda yang menginginkan hidup lebih baik. Lebih sukses. Lebih bisa berbagi pada sesama. Lebih bisa sholeh/hah. Lebih bisa bersyukur. Berikut cacatan saya:

Perbaiki Impian

Impian saya dulu pengen punya rumah atas nama saya sendiri di perumahan. Dulu kerasa wah, saat saya masih ngontrak di Perumahan IKIP Malang Tegalgondo Malang kurang lebih di tahun 2003-2006an. Namun setelah impian itu tercapai sekarang. Kok biasa-biasa saja ya. Kayak nggak ada bagus-bagusnya. Kok kerasa kayak nggak ada istimewanya.

Saya merasa salah menentukan impian saya. Nah, saat ini saya mencoba memperbaiki impian, yang lebih pada tujuan hakiki manusia hidup di dunia ini.

Materi atau uang, memang harus kita dapatkan dalam jumlah lebih banyak lagi. Tapi bukan itu impiannya. Bukan uang tujuannya. Bukan benda / materi yang menjadi dream. Melainkan pemanfaatan uang atau materi atau pencapaian-pencapaian duniawi lainnya, untuk tujuan hidup yang lebih mulya, tujuan yang lebih hakiki, tujuan yang lebih pada ukhrowi.

Perbaiki Motivasi

Kita harus memperbaiki motivasi jadi lebih positif lagi, motivasi yang lebih dalam, yang lebih baik lagi dibanding motivasi kita sebelumnya.

Perbaiki Perencanaan

Saya sampai sekarang membenarkan: gagal merencanakan sama dengan merencanakan gagal. Perencanaan itu penting. Kita harus bisa belajar lebih baik dalam hal merencanakan.

Perbaiki Aksi & Tindakan Nyata

Mungkin kita sering berdoa pada Alloh: Ya Alloh, karuniakan pada kami rejeki yang melimpah. Namun aksi atau tindakan nyata kita dalam berusaha dan bekerja, hari ini sama dengan kemarin. Kemarin sama dengan dulu. Dulu sama dengan dulunya lagi... Mana mungkin ada hasil yang melimpah.

Kita bekerja sebagai karyawan di sebuah perusahaan. Gaji kita tidak cukup. Tapi kita nggak mau nambah usaha sampingan. Nggak mau bekerja lebih baik. Nggak mau berpikir cerdas dalam mendapatkan hasil yang lebih banyak. Kan lucu dengernya.

Mari kita... saya dan anda yang berani mengubah diri menjadi lebih baik. Mari perbaiki aksi dan tindakan nyata,

Perbaiki Evaluasi

Bukan hanya aksi. Namun evaluasi berkala untuk diri kita sendiri juga harus diperbaiki. Karena aksi kita kemarin dan aksi kita hari ini, tak bisa terlihat perbedaannya tanpa adanya evaluasi.

Dengan evaluasi, kita bisa menakar seberapa hebat kita merencanakan dan melakukannya. Seberapa nilai kebaikan yang telah kita lakukan untuk menggapai impian.

Perbaiki Cara Bersyukur Menerima Hasil

Bersyukur itu kunci kebahagiaan. Saya masih yakin, tidak ada di dunia ini seorang yang bahagia tanpa dia bersyukur. Orang bahagia, pastilah orang yang bersyukur.

Maaf. Arti bahagia menurut saya tidak sama dengan senang. Orang bisa makan enak, itu senang.  Orang melihat anaknya bisa makan, itu bahagia. Orang mencapai prestasi di dunia kerja, itu senang. Orang melihat anaknya sholeh dan berprestasi di dunianya, itu bahagia.

Orang dapat komisi dari perusahaannya atas prestasi kerjanya, sebesar 10 kali gaji itu senang. Tapi menerima komisinya dengan rasa berterima kasih pada Alloh atas semua pencapaiannya, berbagi kesenangan pada istri dan anak, berbagi harta dengan yang lemah (dhuafa), itu bahagia.

Simple aja bedanya.

Nah, cara bersyukur setiap menerima hasil, inilah yang harus berbeda, ya... berbeda antara cara syukur kita kemarin dan cara syukur kita hari ini. Perbedaan untuk perubahan lebih baik.

Sekian share dari saya. Untuk mendapat hasil LUAR BIASA kita harus berani mengubah diri kita dari BIASA menjadi pribadi yang LUAR BIASA.

Semoga bermanfaat.
Salam sukses untuk anda, sejahtera bersama keluarga.




Wednesday, April 18, 2018

Kunci Sukses: Mengenal Tipologi Mitra Usaha

Semua dari kita menginginkan SUKSES terjadi dalam diri kita dan hidup kita. Terlepas dari berbagai macam perbedaan makna sukses itu sendiri. Pastinya anda ingin SUKSES. Apapun makna sukses bagi anda. Apapun metode dan cara anda menggapainya, pasti ingin sukses.

Anda lulus sekolah atau lepas wisuda, anda membeli koran dan browsing LOWONGAN KERJA, dengan sebuah harapan yakni ingin SUKSES.

Anda sudah bekerja, ternyata anda mendapati sebagai karyawan itu waktu habis tapi penghasilan pas-pasan, kemudian anda sengaja baca koran dan browsing di internet mencari PELUANG USAHA SAMPINGAN, dengan sepenuh keinginan yang sama, yakni ingin SUKSES.

Mereka ada yang sudah bekerja, mencoba mencari penghasilan tambahan tapi gagal, rela menjilat atasan, rela menyingkirkan rekan sejawat, rela menginjak bawahan... semua itu dilakukan karena mereka ingin naik jabatan yang ujung2nya adalah naik penghasilan. Itu semua untuk mengejar keinginan untuk SUKSES.

Dan masih banyak lagi...

Kita yang sekarang menekuni bisnis online pun, kita mengalokasikan waktu setiap hari untuk online, demi mewujudkan SUKSES terjadi pada diri kita.

Namun kenyataannya masalah kerap datang bertubi-tubi mewarnai perjalanan bisnis online kita. Masalah akan selalu ada. Tinggal bagaimana kita memahami dan menyelesaikan masalah. Tak mungkin kita bisa menyelesaikan masalah, tanpa kita memahami masalah.

Pemahaman itu perlu. Bukan hanya memahami potensi bisnis, tapi juga memahami masalah bisnis. Bukan hanya memahami untung atau profit, namun juga harus memahami resiko.

Salah satu masalahh yang kerap ada ialah persoalan kemitraan atau partnership.

Secara teoritis, business partnership atau kemitraan bisnis adalah hubungan secara hukum yang dilakukan dengan sepenuh kesadaran antara dua orang atau lebih dalam rangka menjalankan sebuah kegiatan usaha sebagai pemilik.

Secara teoritis pula, kemitraan bisnis berdasar wilayah dan kewenangan terbagi menjadi beberapa jenis, antara lain: kemitraan umum, kemitraan ekuitas, kemitraan terbatas, dan kemitraan pertanggungan terbatas.

Namun kali ini saya tidak membahas kemitraan dalam koridor teoritis. Sebab saya ingin membahas kemitraan dalam frame bisnis online. Sebuah jejaring bisnis yang dilakukan secara online.

Dalam bisnis online, seperti bisnis-bisnis online yang saya tekuni, anda bisa klik menu PELUANG USAHA di atas. Tentu tidak bisa diberlakukan secara mentah definisi teori kemitraan tersebut. Banyak hal khusus yang khas dalam hubungan bisnis online.

Anda tak kenal saya secara offline. Bisa jadi kita tak pernah bertatap muka. Kita terhubung di belahan geografis yang berbeda. Karakter, budaya, intelektualitas, keyakinan, pemahaman etika, dan atmosphere psikologis yang berbeda. Itu membuat pola hubungan kemitraan dalam bisnis online pun menjadi khas. Tak sama dengan kemitraan bisnis dagang sembako di kampung, atau kemitraan joinan buka usaha konter pulsa di pinggir jalan.

Lantas bagaimana kita bisa mengenal mitra bisnis kita, kalau tidak bertemu dan tidak saling mengenal sebelumnya? Salah satu caranya ialah komunikasi intensif.

Dengan komunikasi intensif, kita bisa memahami tipologi mitra bisnis kita. Setelah kita memahami dan mengenal, tentu dengan harapan kita bisa bersikap, berkata dan bersama menjalankan bisnis dengan bijak, etik dan tepat. Ya, kata-kata dan sikap tepat sesuai kapasitas tiap-tiap mitra bisnis online mampu mempercepat keberhasilan bisnis online kita.

Sebaliknya, komunikasi yang tidak intensif, kata-kata yang tidak tepat, sikap yang kurang bisa membuat nyaman mitra bisnis... ini bisa membahayakan bisnis. Sikap salah bisa jadi tidak mempercepat keberhasilan, malah yang ada menghancurkan di tengah jalan. Sukses enggak, hancur yang ada.

Ada beberapa hal berikut, yang menurut saya adalah penting diperhatikan untuk mengenal tipologi mitra usaha kita:

Visi, Misi & Tujuan

Setelah kita mengajak rekan baru, tentu yang pertama yang harus kita lakukan adalah mengkomunikasikan visi, misi dan tujuan kita dalam berbisnis. Hal ini penting agar calon mitra atau mitra baru kita bisa mengadobsi visi, misi dan tujuan kita untuk dirinya. 

Sehingga kesamaan visi, misi dan tujuan ini diharapkan bisa terjadi.

Semua orang yang tertarik menjadi mitra bisnis online kita, bisa dipastikan mempunyai tujuan MENDAPAT PENGHASILAN. 

Uang adalah tujuan orang pada umumnya bergabung di bisnis online. Entah selanjutnya penghasilan dari bisnis online ini diperuntukkan buat apa, itu akan menjadi berbeda di setiap kepala mitra-mitra kita.

Ada yang ingin membiayai pendidikan putra-putri, ada yang ingin berangkat haji / umroh tiap tahun bersama keluarga, ada yang ingin membeli mobil mewah, ada yang dengan uang dari bisnis online dia ingin berfoya-foya... dan banyak lagi cara mitra kita punya impian setelah penghasilan didapat.

Kita harus memahami ini agar bisnis online kita terbangun baik, dan agar kita bisa menghindarkan diri dari kehancuran bisnis online kita.

Kita harus membangun visi, misi dan tujuan bersama tim dengan komunikasi intensif dan etis.

Motivasi

Sebagai pebisnis online, tentu kita sudah saling memahami penting adanya motivasi. Diri kita harus punya motivasi positif. Mitra kita juga harus punya motivasi yang sama. Motivasi kita besar, motivasi mitra juga idealnya harus sama besar. Namun bila ternyata kita dan mitra tidak punya motivasi yang sama, tidak punya semangat positif dalam takaran yang sama, tentu ini adalah hal penting yang harus disamakan terlebih dahulu.

Bagi pebisnis online yang bermitra dengan orang-orang yang berada di belahan dunia yang berbeda, dan tidak pernah mengenal sebelumnya, tentu harus ada komunikasi intensif untuk saling bisa memahami kadar motivasi mitra, harus ada komunikasi intensif untuk saling menjaga semangat dan motivasi positif.

Karena motivasi ini penting, maka kita harus saling membesarkan motivasi sesama mitra bisnis online.

Sebaiknya berhati-hati juga dalam memotivasi. Sebab salah memotivasi, malah bisa terjadi demotivasi (melemahnya atau hilangnya motivasi yang sebelumnya sudah ada).

Lakukan dengan komunikasi intensif yang etis.

Pengetahuan

Menjadi upline, tentu bukan serta-merta menjadi paling tahu atas segalanya. Menjadi downline, bukan berarti tidak tahu apa-apa dan paling bodoh.

Hari gini ya... Internet sudah ada di kamar dan di saku semua orang. Pengetahuan dan berita dengan cepat bisa diakses hampir semua pengguna internet. Bukan hal mustahil bila calon mitra bisnis kita lebih tahu tentang seluk-beluk company profil bisnis online kita daripada kita sendiri yang sudah menjadi member duluan.

Bisa jadi calon member kita juga sudah tahu product knowledge sebelum menjadi mitra kita, hanya dengan membaca di website resmi perusahaan. Tinggal kita menambahi beberapa pengetahuan atau bukti testimoni product yang belum diketahuinya.

Berdasar pengetahuannya, manusia itu dibagi menjadi 4 macam:

1. Orang tahu, dan ia tahu bahwa dirinya tahu.
2. Orang tahu, tetapi ia tidak tahu bahwa dirinya tahu.
3. Orang tidak tahu, tetapi ia tahu bahwa dirinya tidak tahu.
4. Orang tidak tahu, dan ia tidak tahu bahwa dirinya tidak tahu.

Nah, bila mitra kita ada orang jenis pertama, tentu tidak bijak bila kita bicara memberi tahu dengan gaya seperti guru TK pada siswa/siswinya.

Demikian juga bila mitra kita adalah type yang ketiga, tentu tidak bijak bila kita membiarkan saja ia tidak tahu soal bisnis dan product knowledge, dan kita menganggapnya dia sudah tahu.

Budaya

Budaya yang melingkupi mitra bisnis kita yang ada di Aceh, Jakarta dan Papua pastilah tidak sama. Tentu ini juga harus menjadi hal yang harus kita tahu. Kita harus saling mengenal akan hal ini dengan komunikasi intensif dan etis.

Budaya kerja pun berbeda antara fresh graduate yang belum pernah bekerja sebagai karyawan dan yang sudah 15 tahun bekerja di perusahaan asing dengan standar dan pola disiplin ketat.

Hal ini pun penting untuk diperhatikan agar kita lebih bisa mengenal mitra bisnis kita, agar keberhasilan itu bisa dengan cepat diupayakan terwujudnya.

... And More

Dan masih banyak lagi hal-hal yang menjadi catatan buat kita saling mengenal dengan mitra bisnis kita. Memang bukanlah hal mudah jika mitra bisnis kita banyak, dari berbagai belahan geografis yang berbeda, dari berbagai level ekonomi, dari berbagai macam pendidikan, usia, dan segala hal yang membedakan kita semua.

Namun bila kita tekun melakukannya. yakin yang sulit pun akan menjadi mudah.

Saya mengamati banyak pebisnis online yang tak sadar tentang konsep atau teori, namun herannya mereka bisa melakukan lebih baik dari teori buku. Itulah hebatnya melakukan sambil mempelajari. Belajar sambil melakukan. Melakukan aktifitas bisnis online, bermitra, dan belajar dari setiap penggalan peristiwa yang terjadi antara mereka dan para mitra bisnisnya.

Nah, semoga coretan sederhana saya kali ini bisa bermanfaat untuk anda. Dan tentu yang utama adalah untuk mengajarkan pada diri saya sendiri bahwa salah satu kunci sukses adalah: mengenal tipologi mitra usaha, untuk hubungan bisnis yang lebih baik dan lebih produktif dalam tempo yang sesingkat-singkatnya.

Salam sukses untuk anda, sejahtera bersama keluarga.





Monday, April 16, 2018

Percayalah, Bikin Blog Itu Sangat Mudah

Tadi siang, saya sempat buka inbox facebook. Katanya, setelah membaca posting status saya di facebook, share link: https://www.adib.club/2018/04/saya-sedang-belajar-cara-sukses-dengan.html Untuk kesekian kalinya saya ditanya: bagaimana caranya bikin blog. 

Selanjutnya saya jawab satu per satu pertanyaannya. Dilanjutkan dia langsung membuat blognya. Alhamdulillah ilmu saya bermanfaat bagi orang lain. Dan untuk menambah nilai manfaat tersebut, saya terdorong untuk sharing di blog saya tentang hal ini. Percayalah, Bikin Blog Itu Sangat Mudah.



Sekedar Cerita Ringan (Sebagai Pendahuluan Posting)

Sekedar tahu. Teman facebook saya lebih dari 90% adalah sosok-sosok pebisnis Multi Level Marketing (MLM). Baik MLM Offline yang di-online-kan, maupun bisnis MLM yang murni online. Baik MLM dengan produk kecantikan, kesehatan, parfum, perabot sampai MLM asuransi. Mulai teman facebook seorang ibu rumah tangga, sampai owner MLM baru. Dan diantara mereka ada beberapa yang bertanya tentang blog.

Bisa jadi bertanya hanya sebagai basa-basi pembuka obrolan.
Bisa jadi bertanya untuk menguji coba kemampuan saya.
Bisa jadi bertanya memang betul-betul ingin tahu, sebab ingin bisa.

Apapun kemungkinannya, saya tetap jawab seperlunya, semampu saya dan secukupnya.

Sebab saya sangat kagum dan suka dengan siapa saja yang punya niat dan itikad baik untuk menjadi lebih baik, lebih maju, lebih keren dan lebih tahu dari sebelumnya.

Kita yang sudah lebih dari 15 tahun bercengkrama dengan internet, website, weblog dan segala jenis jejaring komunikasi digital... pastilah tak asing lagi dengan blog. Sehingga di benak kita mungkin terlintas: hari gini kok masih nanya apa sih blog, bagaimana cara bikinnya, dan gunanya apa punya blog. Katrok banget sih...bodoh amat sih... Kemudian dengan segenap kepandaian kita, jadi sebab  kita meremehkan dan sombong, kan nggak bagus juga ya..

Kenapa saya tidak meremehkan setiap orang yang bertanya pada saya? Karena dalam 7 tahun terakhir ini saya jauh dari jangkauan kampus, jauh dari obrolan otak berisi, jauh dari toko buku, jauh dari intelektualitas, jauh dari peradaban tulisan. Di sisi lain, karena saya menghargai niat baik mereka untuk berubah lebih baik.

Karena tak bisa didustai, kalau kita belusukan ke daerah yang jauh dari kampus, jauh dari pusat-pusat intelektualitas dan kreatifitas, jauh dari jangkauan distribusi media selain televisi, jauh dari toko buku dan jauh dari peradaban yang lebih baik. Kita akan menemukan banyak sekali:
  1. Orang pegang hp android dengan spesifikasi tinggi berharga mahal, tapi cuma difungsikan buat telp, sms, dan nge-game. Email nggak ngerti, google nggak tahu, komunikasi via whatsapp aja nggak bisa. Tapi bangga menenteng android.
  2. Orang yang menganggap dan menfungsikan leptop sebagai media hiburan, dimana di dalamnya terdapat fungsi VCD/DVD player, MP3 player saja, 
  3. Orang menggunakan internet sebatas facebookan untuk mengumbar keluhan dan aib keluarga, buat pamer aurot, buat pamer kemesraan kosong, pamer material, pamer makan-makan di restoran, ngerumpi nggak jelas arah dan tujuan. 
  4. Dan type masyarakan lainnya yang tidak menfungsikan internet dengan lebih bijak dan dan tidak menyadari bahwa dia pakai internet pada fungsi-fungsi yang tak seharusnya.
Di tengah masyarakat yang demikian itu, kemudian ada satu orang yang bertanya pada saya: bagaimana sih mas bikin blog? ajarin dong... Maka orang yang begini ini kerasa istimewa di mata saya. Ini orang bukan orang biasa yang merasa sudah hebat dengan ketidak-hebatannya.

Merasa hebat dengan ketidak hebatannya yang saya maksud, misal: punya android dengan harga 6 juta udah merasa hebat, padahal dia nggak tahu apa saja yang ada dalam androidnya, dan cuma menfungsikan setara dengan fungsi hp siemens C35 hp yg trend di tahun 1999an. Hehe...

Nah, sebenarnya apa sih blog? Bagaimana sih bikin blog? Lantas apa gunanya punya blog?

Penasaran? Silahkan bikin secangkir kopi dulu, atau secangkir teh hangat, untuk menemani anda membaca..

Apa Sih Blog?

Seperti dijelaskan Wikipedia, bisa anda simak di https://id.wikipedia.org/wiki/Blog soal apa sih blog. Dan diantara penyedia layanan blog terbaik yang gratis dan tidak membutuhkan keahlian bahasa script adalah Blogger atau Blogspot. Anda bisa baca di https://id.wikipedia.org/wiki/Blogger_(layanan)

Saya merekomendasikan blogger atau blogspot untuk anda.

Kenapa saya merekomendasikan blogger? Memang banyak sekali penyedia layanan blog sekarang ini. Namun berikut alasan saya merekomendasikan anda untuk menggunakan blogger:
  1. Blogspot atau blogger sejak 2003 sampai sekarang adalah bagian dari Google, dan kita tahu dong siapa google. Soal reputasi yang baik dan kokoh. Karena banyak penyedia layanan blog yang menghentikan layanannya di tengah jalan. Bayangkan jika anda membuat blog di layanan blog yang tiba-tiba menghentikan layanannya, sedangkan anda sudah bersusah-payah mendisain, membangun blog anda selama sekian waktu. Jerih payah anda akan sia-sia kan?
  2. Layanan yang terintegrasi dengan gmail, dan produk google lainnya. Hal ini memudahkan anda untuk blogging. Anda cukup punya 1 akun google, untuk semua layanannya.
  3. Mudah dibuat, mudah dikelola dan tak perlu mahir internet. Anda nggak harus punya keahlian bahasa script, html, php, css, dan lainnya.


Bagaimana Sih Bikin Blog?

Kali ini, saya tidak berbagi teknis pembuatan blog, yang lengkap dengan screenshot. Tidak. Sebab layanan support langsung dari google sangat lengkap dan lebih mudah dipahami siapa saja. Silahkan anda klik:
  1. Support Google Bahasa Indonesia (silahkan KLIK)
  2. Support Google Bahasa Inggris (silahkan KLIK)
Apa Gunanya Punya Blog?

Guna dan manfaat sebuah blog, sebenarnya sangatlah relatif ya. Tergantung blog itu berkorelasi dengan apa dan siapa.

Sama halnya anda punya sebidang tanah. Anda bisa membangun sebuah rumah tinggal, sebuah tempat istirahat, bisa jadi tempat anda berekspresi, tempat anda bercengkrama dengan keluarga, anda juga bisa membangun sebuah gedung mewah, anda bisa membangun pertokoan, atau anda juga bisa membajak dan bercocok tanam di sebidang tanah milik anda tersebut.

Demikian juga blog, anda bisa:
  1. Mengekspresikan diri anda.
  2. Berbagi informasi, opini, analisa dan ilmu pengetahuan anda, sehingga bermanfaat untuk orang lain.
  3. Berbisnis di internet. Seperti yang sedang saya jalankan. Anda bisa intip bisnis yang sedang saya jalankan di Menu PELUANG USAHA.
  4. Mendapatkan lebih banyak klien dan relasi bisnis.
  5. Membangun jaringan. Bisa jejaring bisnis, keluarga dan aktifitas sosial lain.
  6. Menjual produk. Jika anda punya produk yang bisa anda jual, entah produk bikinan anda sendiri atau anda membeli dari produsen.
  7. Menolong orang lain menyelesaikan masalah.
  8. ...dan masih banyak lagi.
Manfaat blog anda, akan menunjang segala yang menjadi ketertarikan anda dalam hidup. Manfaat blog, justru sebenarnya anda sendiri yang lebih tahu, apa manfaatnya buat anda. Jika anda belum tahu itu, anda bisa mulai menggali apa manfaat blog untuk anda sejak sekarang.

Anda seorang mahasiswa, anda bisa mempublikasikan temuan-temuan anda, konsep-konsep anda, kreatifitas dan wacana anda, kritik sosial, kritik politis, bisnis online buat tambahan uang saku sambil membangun pondasi bisnis sehingga setelah wisuda anda sudah punya penghasilan yang layak.

Anda seorang guru, bisa memanfaatkan blog anda untuk mempublikasikan segala yang menunjang profesi anda. Anda juga bisa berbisnis online. Dan lain sebagainya.

Anda seorang wirausahawan, anda bisa membangun brand usaha anda di blog, anda bisa menjual produk atau jasa anda di internet via blog. Dan masih banyak lagi.

Anda seorang ibu rumah tangga, anda bisa share pengalaman berharga anda awal masa pernikahan anda, awal pengalaman anda hamil-melahirkan-menyusui, berbagi informasi gizi, berbagi pengalaman mengatur keuangan rumah tangga, atau berbagi resep masakan. Anda juga bisa berbisnis online, entah MLM, reseller, dropshiper, atau memproduksi kreasi anda sendiri dan menjualnya di blog anda. Dan banyak manfaat lainnya..

Baiklah, untuk saat ini saya cukupkan share dari saya. Semoga ini bermanfaat untuk saya dan anda. Amin.

Salam sukses untuk anda, sejahtera bersama keluarga.



Saturday, April 14, 2018

Saya Sedang Belajar: Cara Sukses Dengan Blog

Sampai hari ini saya masih belajar ngeblog. Meski saya tahu bahwa pembelajaran apapun dalam hidup ini sepertinya tidak boleh usai. Saya tahu blog sejak 19 tahun silam, dan isyaAlloh saya coba terus belajar.

Selintas cerita. Kali pertama saya bisa bikin blog pada sub domain tripod.com, waktu itu blogspot dan wordpress masih belum tenar seperti sekarang. Blogspot masih belum diakuisisi oleh google (2013). Facebook & twitter belum ada. Dan proses membuat blognya tidak semudah sekarang.

Apa yang saya lakukan pada saat pertama kali saya bikin halaman online tersebut? Apa saja pokok pengalaman sederhana saya mengenal weblog atau website. Silahkan simak paparan singkat saya berikut ini:

Fase Pertama: Eksperimentatif

Fokus perhatian saya pada saat itu: proses pembuatan halaman per halaman, coba-coba bahasa html, dan semua yang sifatnya sebatas hobby.

Pada saat itu (tahun 1999 - 2000an) harga internet masih mahal. Internet belum semudah dan semurah seperti saat ini, dari rumah bisa, dan dari saku kita sudah ada internet.

Internet hanya saya temui di laboratorium praktik internet (waktu itu saya sambil kuliah di IKIP Malang, juga sempat ambil program internet di Magistra Utama Malang) dan yang kedua adalah warnet. Cuma 2 tempat itulah internet yang terjangkau sama saya. Di warnet sempat saya mengalami tarif internet Rp. 6.000 - 7.500/jam. Harga murah, biasanya tempatnya pengap, kumuh dan komputernya kalo loading lambat. Harga mahal biasanya komputernya sedikit lebih cepat dan ruangannya lebih bersih.

Sampai kami (saya dan teman-teman yang hobby internet) siap begadang cuma buat nunggu tarif internet yang murah.

Namun saya tetap gigih dan rela menyisihkan uang saku untuk internetan. Mungkin karena hobby juga kali ya. Karena kalau ditanya: berapa penghasilan saya dari internet pada saat itu? Pasti jawaban saya: minus.

Internet belumlah menjelma menjadi dunia maya secara utuh, di mana bisnis juga ada di dalamnya. Belum marak bisnis online, belum marak website yang menawarkan penghasilan dari internet, seperti saat ini.

Periode awal saya membuat blog, murni hobby. Dimana unsur eksperimentatif lebih dominan pada pikiran saya waktu itu. Kali pertama page yang saya buat adalah bangsakita.tripod.com, barusan saya coba akses halaman tersebut, tapi ternyata sudah tidak bisa diakses.

Hal eksperimentatif yang saya maksud hanyalah: coba-coba membuat halaman, coba-coba segala kode dan bahasa html, mulai soal warna, teks, dan grafis lain. Setelah dibuat dan setelah diuji-coba, ya sudah cukup begitu saja. Kemudian besok ke warnet lagi, semuanya dibongkar lagi, di uji-coba lagi yang berbeda dari kemarin. Kemudian keesokan harinya lakukan lagi, bongkar lagi, bikin lagi, dan terus begitu.

Tidak ada profit, tidak ada prestis, tidak ada benefit pada masa ini. Periode eksperimen ini saya lakukan semasa masih kuliah dan masih berada di lingkungan kampus.

Fase Kedua: Script & CMS

Setelah periode pertama, saya fokus pada pekerjaan. Saya melupakan blog, personal page, situs atau apapun namanya yang terkait dengan website. Saya cukup lama tidak mengakses internet untuk selain kepentingan pekerjaan.

Namun sampai juga suatu masa, dimana saya kembali intens online diluar urusan pekerjaan. Sekitar tahun 2010-an saat saya di Jogokaryan Yogyakarta. Awalnya diluar jam-jam saya bekerja, seperti biasa menusuri jalanan Yogyakarta dengan jalan kaki. Ternyata nggak jauh dari tempat tinggal saya ada sebuah warnet. Selintas terlihat bersih, komputernya selintas juga terlihat bukan komputer pentium II ke bawah. Saya lihat ada tempelan tarif Rp. 2.000 / jam, Rp. 5.000 / 3 jam. Tertariklah saya.

Saat itu saya mulai bikin blog lagi. Namun sudah bukan halaman html seperti pada periode eksperimen. Melainkan saya sudah coba otak-atik script, CMS (wordpress, joomla, dll), plug-in wordpress, dan lain-lain.

Masih iseng. Tapi sudah nggak murahan lagi. Karena saya juga sempat membeli domain TLD dan membeli sebuah script web iklan. Waktu itu.

Namun semua masih iseng dalam hal weblog / website. Saya melakukannya sebatas hobby. Tanpa ada tendensi prestis, tanpa ada orientasi profit maupun benefit.

Dari Yogyakarta saya dikirim ke Banjar-Ciamis Jawa Barat. Aktifitas online saya dalam hal web ini  terus berjalan. Apalagi saat saya di PT. Cahaya Mandiri Parahyangan waktu itu saya mendapat fasilitas netbook + modemnya + internetnya. Dimanapun saya bisa online untuk trading forex dan urusan pekerjaan. Tentu tak lupa pula menyalurkan hobby otak-atik script dan CMS.

Namun di akhir 2013, semua saya off. Perusahaan pailit. Dan saya harus melenggang melanjutkan hidup saya. Kembali saya jauh dari internet. Tak setiap hari saya bisa online di kamar. Meski itu berlangsung tak sampai setahun. Saya kembali bisa online lagi. Bahkan lebih intensif.

Fase Ketiga (saat ini): Bisnis Online

Alhamdulillah. Di fase ketiga saya menjelajah internet ini, saya bisa online kapan saja, dimana saja, dan lebih mengupayakan beraktifitas di internet yang ada hasilnya. Hobby ya boleh-boleh saja, tapi harus menghasilkan.

Telinga saya mendengar internet marketing sudah cukup lama memang. Namun kenal saja tidak cukup. Mendengar saja tidak cukup. Membaca saja "apa sih internet marketing", tidaklah cukup.

Harus ada upaya lebih untuk menerapkan dan melakukan langsung.

Pembelajaran saya kali ini bukan pada seputar cara membuat blog dan mengotak-atik bahasa html seperti fase pertama. Bukan pula pembelajaran untuk mengotak-atik script dan CMS lagi seperti fase kedua.

Namun kali ini saya bertekad untuk mebih memahami internet sambil mengarahkan segala pemahaman saya untuk sesuatu yang produktif. Sesuatu yang menghasilkan. Sesuatu yang bermanfaat.

Dan ternyata temuan saya, sampai saya posting tulisan ini adalah KONTEN ITU SANGAT PENTING. Saya sudah tak risau lagi dengan tampilan disain, saya tak risau lagi dengan template, dan seputar "fisik" sebuah web. KONTEN adalah hal yang tak terperhatikan dengan baik, oleh saya pada fase pertama dan fase kedua saya mengenal internet.

Saat ini saya sedang mendalami lebih jauh tentang konten. Apalagi setelah saya membaca soal google adsense, ternyata konten yang benar, baik dan bagus sangatlah penting.

Lantas apakah disain, tampilan, kecepatan loading page, dan segala hal "fisik" sebuah web tak penting lagi? Bagi saya tetaplah penting. Namun hal tersebut dipergunakan sebaik mungkin untuk mendapatkan hati mesin pencari. Dalam hal ini mesin google adalah yang utama.

Selain sedang belajar lebih dalam lagi soal KONTEN, secara umum saat ini Saya Sedang Belajar: Cara Sukses Dengan Blog.

InsyaAlloh apapun temuan saya soal Cara Sukses Dengan Blog akan saya share di sini.

Sekian curhat saya untuk kali ini. Semoga bermanfaat. Bermanfaat untuk saya, bermanfaat untuk anda.

Salam sukses untuk anda, sejahtera bersama keluarga.




Monday, April 9, 2018

Peluang Luar Biasa: Agen Property Online



Saya kira, saya tak berlebihan menyebut ini sebagai PELUANG LUAR BIASA. Karena agen property online ini, sangat memberi kemudahan pada siapa saja dan di mana saja, untuk bisa meraup keuntungan dari agen property, tanpa meninggalkan tempat tinggal dan tanpa meninggalkan profesi yang selama ini dijalani. Tidak ada batasan usia, tidak ada batasan pengalaman kerja, tidak ada batasan tempat tinggal. Dimanapun anda berada, asal masih di muka bumi ini, anda bisa menjadi AGEN PROPERTY ONLINE yang saya maksud ini.

Detil paparan dan informasinya, silahkan simak posting saya berikut ini.

Kenapa sih saya sebut di judul sebagai PELUANG LUAR BIASA???

Sebelum bicara yang LUAR BIASA, ada baiknya kita lihat dulu ciri-ciri sesuatu itu disebut BIASA.

Biasa itu ketika anda bangun tidur, mandi, sarapan dan berangkat kerja/usaha/kuliah. Istirahat kerja anda ngopi, ngobrol, bercanda dengan rekan kerja. Pulang kerja ada istirahat. Akhir pekan anda main. Itu hal biasa. Ya, biasa terjadi. Lebih dari 95% pekerja/wirausaha/mahasiswa melakukan hal ini.

Luar biasa itu ketika anda berperan seperti BIASA di atas, namun anda melakukan sesuatu yang lebih, mendapat benefit + profit dan pahala yang lebih dari orang BIASA.

Misalnya sebelum istri anda bangun, anda sudah bangun. Membangunkan anak istri anda untuk sholat subuh berjamaah. Habis sholat anda mencium kening istri anda dan bilang: kamu tetap cantik, secantik kali pertama kita bertemu dulu. Kemudian anda jalan kaki bersama keluarga anda keliling komplek rumah anda. Sekedar menghirup udara segar dan menggerakkan badan di pagi hari. Kembali ke rumah, dan anda masak bersama istri untuk sarapan. Sambil bercanda penuh kasih sayang. Semua anda lakukan setiap hari sebelum berangkat kerja/usaha. Itu luar biasa.

Biasa itu sehari anda makan 3 porsi (pagi, siang, malam). Luar biasa itu, sehari anda makan 2 porsi (sahur dan berbuka) dan 1 porsinya anda hibahkan untuk kaum dhuafa.

Dalam hal PEMASARAN PROPERTY, yang BIASA itu, anda menjadi marketing properti dalam suatu kota, ruang lingkup dan waktu anda dibatasi oleh ketentuan perusahaan tempat anda bekerja. Anda harus datang dan pulang pada jam yang sudah ditentukan perusahaan. Anda harus memakai pakaian seragam mengekang yang diatur oleh perusahaan. Anda mendapat gaji dengan takaran UMK atau UMR atau UMP atau takaran gaji lainnya. Komisi yang anda dapatkan kurang dari 1% dari harga property. Anda tidak bisa menjual pada orang selain wilayah tertentu. Anda tidak bisa menjual properti yang dibangun oleh developer lain. Anda tidak bisa...anda tidak bisa...dan anda tidak bisa ini itu... Anda harus begini dan anda harus begitu.

Okay. Itu memang konsekwensi logis atas sebuah pekerjaan. Itu wajar. Dan itu Biasa.

Lantas Bagaimana Yang Disebut Pemasaran Property Luar Biasa?

  1. GRATIS!!! Anda tak perlu megeluarkan uang pendaftaran, mengeluarkan uang untuk membuat surat lamaran kerja dan anda tak perlu membeli bensin kendaraan anda untuk wawancara kerja.
  2. Anda tak perlu terbebani kewajiban ngantor. Anda bisa bekerja dengan smartphone atau leptop anda. Komisi anda tetap dapat dengan takaran baik. 
  3. Anda tetap berada di kota anda, anda bisa menjual Property Eksklusif di Denpasar Bali, Jakarta, dll.
  4. Anda bisa menjalankan profesi Agen Pemasaran Property secara online saja.
  5. Anda tak perlu keluar dari pekerjaan anda saat ini.
  6. Anda tetap tinggal di rumah anda bersama keluarga.
  7. Anda tak perlu terkekang dengan seragam atau pakaian rapi ala pemasaran property. Anda bisa bekerja di depan leptop anda di rumah pakai kolor dan singlet saja. Belum mandi pun nggak ada bos yang memarahi penampilan anda.
  8. Dan banyak lagi hal yang nanti akan anda temukan setelah bergabung menjadi Agen Property Online ini.

TAPI potensi penghasilan anda sama dengan yang BIASA, bahkan lebih. Inilah luar biasanya.

Tanggal 10 Desember 2014 lalu, saya sudah pernah memposting peluang ini. Anda bisa simak di http://agenpropertyonline.blogspot.co.id/2014/12/dicari-200-agen-property-online-se.html

Dan pada tanggal 4 Mei 2015, terbukti ada rekan yang deal menjual property eksklusif secara online. Saat itu saya share infonya di https://bisnisagenproperty.blogspot.co.id/2015/07/peluang-gratis-agen-property-online.html

Saya juga sempat share di https://karirmarketingonline.blogspot.co.id

Property yang dipasarkan, akan saya upload info selintasnya di https://property.adib.club/

Anda ingin bergabung? Silahkan isi form registrasi DI SINI kemudian klik Register. Seperti form di bawah ini:

peluang bisnis property, tanpa keluar modal sama sekali, terbuka untuk seluruh wilayah Indonesia

Sekian posting saya kali ini. Semoga informasi yang saya bagikan ini, bermanfaat dan membawa kebaikan, membawa semangat positif untuk anda.

Salam sukses buat anda. Sejahtera bersama keluarga.

Friday, April 6, 2018

Ubah Kondisi Dengan Mengubah Diri Sendiri

Saya termasuk orang yang suka join di group whatsapp tematik, tanpa peduli apakah itu group beranggotakan orang-orang yang saya kenal sebelumnya atau tidak. Saya join, saya menyimak, dan bila cocok dengan diri saya, pasti saya juga ikut nimbrung diskusi dan saling berbagi informasi dan pengalaman positif. Namun bila saya tidak cocok, kerap saya langsung left.

Tadi pagi saya sempatkan untuk menyimak obrolan-obrolan di setiap group whatsapp saya. Saya mendapati video ini dari salah satu group saya.



Entah kenapa, video ini menyentuh hati saya. Materi-nya, bisa jadi kita sudah pernah mengkaji atau mengaji, jauh-jauh hari sebelum anda menonton video ini. Namun saat hati kita dibuka dan menerima kebenaran, siapapun yang berkata pada kita dan kapanpun kita mendengarnya, niscaya hati ini membenarkannya. Mungkin kita akan bilang dalam hati: Ya. Bener banget. 

Berikut script video, yang bisa kita sama-sama renungkan.

Sahabat, ketika kita bicara istiqomah...
Direndahkan tidak mungkin jadi sampah...
disanjung tidak mungkin jadi rembulan..

maka jangan risaukan omongan orang..
sebab setiap orang membacamu dengan pemahaman dan pengalaman berbeda...
teruslah melangkah selama engkau di jalan yang benar...
meski terkadang kebaikan tidak selalu dihargai..

Tidak usah repot-repot menjelaskan tentang dirimu...
sebab yang menyukaimu tidak butuh itu...
Dan yang membencimu tidak percaya itu...

Sahabat...
hidup itu bukan tentang siapa yang terbaik...
tapi tentang siapa yang mau berbuat baik...

Jika didzolimi orang jangan berpikir untuk membalas dendam...
tapi berpikirlah cara membalas dengan kebaikan...
Karena Rabb kita Maha Baik.

dan tanamkan agar orang lain juga mendapatkan kebaikan sebagaimana yang kita peroleh dari Yang Maha Baik...

Sahabat...
jangan mengeluh...
tapi teruslah berdoa...
dan bersyukur dan bersabar serta istiqomah...
sibukkan diri dalam kebaikan...
hingga keburukan lelah mengikuti kita...
sehingga mengucapkan selamat tinggal...

mungkin orang tak beriman berkata...sabar itu ada batasnya...
sering kita dengar...
tapi tidak bagi orang yang beriman...
sabar itu tanpa batas...
bahkan sebagai pelengkap keimanan...
Jadi...
sabar itu menerima dahulu kehadiran tamu mulia yang bernama masalah...
sebelum kita melepaskannya...

sebab kita toh...
tak akan mudah melepas sesuatu yang belum kita terima...
masalah itu akan mudah berpamitan. 
bila sudah kita jamu dengan bersabar serta bersyukur...
dan istiqomah...

syukur itu bukan berapa sedikit yang kita terima.
istiqomah itu bukan seberapa lama kita siap menderita..
sabar itu bukan seberapa lama kita menunggu..
seberapa berat kita ditekan..
seberapa pahit kita diuji...

Tapi...
seberapa hebat tekanan itu mampu mengasah kita meng-create gagasan dan keterampilan diri. untuk lepas dari tekanan tersebut...
dan di saat itu pula kita berhasil menemukan kebahagiaan.

laksana cahaya di ujung terowongan yang gelap...

Sahabat...
yang akhirnya yang menerangi kebahagiaan hakiki yang tidak akan diperoleh kecuali mereka yang mendapat rahmat Alloh azza wajalla.

mudah-mudahan Alloh selalu memberi kebahagiaan kepada sahabat-sahabat yang selalu istiqomah di jalannya... aminn

ustz. Yayat Rukhiat


Mungkin kita sedang galau. Sedang susah. Sedang panik. Sedang risau. Dalam kerumitan problema hidup. Dan menginginkan adanya perubahan ke arah positif, perubahan kondisi menjadi baik atau menjadi lebih baik lagi. Maka mari kita ubah dulu diri kita, saat kita menginginkan adanya perubahan dalam hidup kita, Ubah Kondisi Dengan Mengubah Diri Sendiri, agar kondisi kita berubah.

Perubahan itu diawali dari diri kita sendiri. Ya. Awali dengan mengubah kebiasaan buruk, pelan-pelan, menjadi kebiasaan baik. Awali dengan mengubah pemahaman kita atas: masalah, sabar, syukur dan istiqomah. Awali dengan memperbaiki pemahaman, untuk memperbaiki sikap dan kebiasaan. Agar kebiasaan positif itu menjelma menjadi karakter positif kita.

Dengan kita sudah berubah berkarakter lebih positif dari sekarang, pasti hidup kita juga berubah positif.

Mungkin kita sedang depresi, sebab mulut orang yang membenci atau iri pada kita. Awal yang harus kita ubah, tetaplah DIRI KITA terlebih dahulu.

Sehebat apapun mulut orang yang benci dan iri pada kita berkoar-koar, kita tetaplah kita. Direndahkan (di belakang kita) tak mungkin kita jadi sampah. Disanjung (di muka kita), tak mungkin berubah jadi rembulan.

Sebab setiap orang yang melihat dan menilai kita, sebatas pemahaman dan pengalaman mereka. Kalau pemahaman dan pengalaman mereka adalah sebatas "pemahaman IQ jongkok", mereka akan menilai dan menganggap kita setara dengan jongkok-nya IQ mereka. Biar saja, kita tak perlu risau itu.

Teruskan langkah positif kita dalam menjalani hidup kita. Asal kita benar, jangan terhenti oleh mulut yang salah.

Karena kerap kebaikan tidak selalu dihargai. Dan prestasi tidak selalu dikagumi.

Memang benar bahwa, kita tak perlu menghabiskan energi untuk menjelaskan sebenarnya diri kita, sebenarnya langkah kita dan pemikiran kita aslinya bagaimana. Tak perlu. Tidak usah repot-repot menjelaskan tentang diri kita. Sebab orang-orang yang cinta dan menyukai kita tidak butuh dijelaskan siapa dan apa aktifitas kita. Dan yang benci, iri dan dengki pada kita TIDAK AKAN PERCAYA apapun penjelasan kita.

Perubahan positif pada diri kitalah yang akan mengubah kondisi kita. Perubahan akan pemahaman yang lebih baik. Perubahan sikap yang lebih baik. Perubahan diri kita yang menjadi lebih istiqomah, menjadi lebih sabar dan menjadi lebih syukur. Itu akan mengubah kondisi.

Termasuk perubahan lebih baik pada diri kita dalam hal mendefinisikan apa itu sabar yang hakiki, syukur yang hakiki dan istiqomah yang hakiki.

Sungguh, video yang pendek itu sangat menyentuh hati saya. Memang benar. Dan hati saya tidak bisa mengatakan itu salah, pada sesuatu yang benar.

Sekian share dari saya kali ini. Salam sukses, lebih istiqomah, lebih syukur dan lebih sabar.

Thursday, April 5, 2018

5 Aplikasi Office Gratis Pengganti Microsoft Office

Mungkin anda pernah mengalami hal serupa dengan saya. Butuh aplikasi office, tapi cari yang gratis. Nggak pakai bayar.

Memang sih, Microsoft Office memang sudah terkenal, tak diragukan dan kita semua sudah sangat familier dengan office bikinan microsoft ini.

Namun kini, harga microsoft office begitu melangit, membuat saya beberapa jam lalu mencari aplikasi office yang gratisan. Dan saya dapatkan beberapa alternatif office open source.

Oke saya ambil 5 office open source yang saya share pada anda kali ini. Diantaranya:
  1. GoogleDocs, anda bisa klik di sini https://docs.google.com/document/u/0/

    Google Docs setahu saya adalaha pelopor aplikasi office gratis berbasis web. Tersedia pengolah kata, spreadsheet, presentasi, dan fasilitas dasar identik dengan Microsoft Office. GoogleDocs benar-benar gratis. Karena berbasis web, ia dapat dengan mudah diakses secara online di Google Drive.

    Dengan Google Docs anda bisa membuat, share, dan mengedit dengan mudah. Berbagi dokumen dengan siapa saja, baik dengan orang yang memiliki akun Google atau tidak. Google Docs bisa membaca dan mengedit berbagai jenis file Microsoft Word dan terintegrasi dengan Google+, Gmail, dan Google Calendar.
  2. OpenOffice, anda bisa download di sini https://www.openoffice.org/download/

    OpenOffice sudah terkenal dan sudah lebih dari 10 tahun lalu menawarkan aplikasi office gratis ini. Sama dengan Microsoft Office, OpenOffice juga terdapat program pengelola dokumen word, spreadsheet, presentasi, dan grafis. Anda juga tidak perlu cemas, sebab OpenOffice menyimpan file dalam standar internasional. Sebab itu pula Open Office bisa membaca, mengedit dan menyimpan file yang berasal dari Microsoft Word.
  3. SoftMaker FreeOffice, anda bisa download di sini http://www.freeoffice.com/en/download
  4. LibreOffice, anda bisa download di sini https://www.libreoffice.org/download/libreoffice-fresh/
  5. WPS Office, anda bisa download di sini https://www.wps.com/
Nah, yang saya pakai adalah WPS Office. 
Berikut alasan saya kenapa saya pilih WPS Office:



  • Mirip Microsoft Office, sehingga saya dengan mudah menyesuaikan dengan aplikasi office WPS
  • Di leptop saya sudah terinstall (software bawaan).
  • Di hp android saya juga sudah terinstall WPS juga.

Sekian share dari saya. Semoga bermanfaat untuk anda semua.
Regards.